::: 
 
景興國小全球資訊網
:::
管理登入




忘了密碼?  現在就註冊!
最新消息
關於景興
行政處室
親師園地
主題教學
景興計數器
今天瀏覽: 1628
昨天瀏覽: 1895
本週瀏覽: 12844
本月瀏覽: 40182
總計瀏覽: 4162207
平均瀏覽: 924
LogCounterX by taquino
圖示 圖示 圖示 圖示 圖示 圖示 圖示
   
:::

客家文化logo

客家文化網站圖

進入景興國小客家文化網站(點選連結開新視窗)

一、認識客家文化之美

「客家文化週」展覽配合教學課程,讓小學生從『做中學』,進而認識台灣客家文化,希望所有的小學生不分族群踴躍參觀展覽,把握認識客家文化的機會,放開心胸、快樂學習,最終希望台灣族群和諧相處、互相尊重。

臺北市是多元文化的國際性都會,多元文化的教學就是希望學生了解到多元文化社會形成發展的歷史背景,認識多元文化社會的精神與理念內涵,期望能透過課程幫助學生發展對多元文化的包容、接納與欣賞。

二、客家心--藍衫情

客家婦女所穿著的衫褲,衫叫「藍衫」或「長衫」,有別於閩籍女性的衫裙。由於客家婦女不分貧賤貴富,都要負起家庭生計,甚至要從事戶外的田間農事。為了勞動方便的需求,客家婦女都穿著方便、實用性高的褲裝。

穿上大襟衫一方面表示尊重傳統禮法,另一方面對保守的客家婦女而言,大襟衫比較不會凸顯胸部,也不容易在工作時暴露出來,由此可以看出客家人含蓄而強烈的自尊心和保守的態度。

三、來去吃擂茶!

具史料記載,在宋朝時即有擂茶。在客家人日常生活中,擂茶即是其主食之一,也是待客之佳餚,在客家人豐富多彩的飲食文化中,擂茶是最具代表性的一種美味。而且其製作方式古樸典雅,充分表現了客家人對中國古代傳統文化之傳承。客家人的擂茶,茶味純,香氣濃,不僅能生津止渴,清涼解暑,而且還有健脾養胃,滋補長壽之功能。



:::


優質學校
預決算會計月報公開專區
內控專區
優質學校
優質學校
優質學校
優質學校
優質學校
優質學校優質學校
優質學校
優質學校
I am school app
優質學校
無障礙網頁

優質學校
搜尋
進階搜尋
網路服務
好站連結
單一身分驗證(點選會開啟新視窗) 臺北酷課雲(點選會開啟新視窗) 教育雲(點選會開啟新視窗) 因材網(點選會開啟新視窗) 臺北市稅捐稽徵處兒童網/國小租稅教材(點選會開啟新視窗) 均一教育平台(點選會開啟新視窗) 教育局報局表單管理系統(點選會開啟新視窗) 臺北市教師研習電子護照(點選會開啟新視窗) 兒童深耕閱讀教育網(點選會開啟新視窗) 景興國小防霸凌專區(點選會開啟新視窗) 性平法規(點選會開啟新視窗) 中小學教師專業發展整合平台(點選會開啟新視窗) 財團法人台北市政府教育局認助清寒學生基金會(點選會開啟新視窗) 臺北市校園數位氣象網 臺北惜物網 國民中小學課程與教學資源整合平台 臺北教師e學苑—教師線上研習課程 全民資安素養自我評量